조경디자인

페이지 정보

profile_image
작성자파세리 조회 32회 작성일 2020-08-13 15:01:19 댓글 0

본문

조경계획 vs 조경설계-계획과 설계의 차이, 그리고 잘하기 위한 요소들

오늘은 조경의 사무실업무의 대표적인 분야인
조경계획(planning)과 조경설계(design)에 대한 이야기입니다.
계획과 설계에 대한 다양한 생각들,
조경계획과 설계의 개념,
설계분야의 우수성과 필요성,
법에서의 조경계획과 설계,
현실에서의 조경계획과 설계를 다루었고
마지막으로 조경계획과 조경설계를 잘하려면
어떠한 것을 노력하고 갖춰야하는지 제생각을 나름 정리해봤습니다.

재밌게 보시고
코로나19로 인해 다들 힘드실 텐데
아무쪼록 개인위생 철저히 하여 건강관리 잘하시길 바랍니다.

다음에 또 봬요~
#조경계획, #조경설계, #조경계획과설계의차이
김태수 : 건축, 실내건축 디자인 공부하고있는 학생인데, 질적으로 너무 좋은 정보 감사합니다!
영상 초반에 계획은 합리적, 설계는 창의적인것으로 설명하셨는데,
후에 관련 업종 지원자들 중 계획쪽을 희망하는 사람들이 더 많다는것을 듣고 조금 의외였어요!
전 새로운 트렌드와 흐름을 만들어내는 설계쪽이 더 매력있고 인기가 많을거라고 생각했거든요. 제가 끌리는쪽도 그렇구요.
또 영상 후반으로 가면서는 오히려 설계보다 계획에 더 많은 창의적인 고민이 필요할 것 같다는 생각도 들었습니다.
조경 뿐만아니라 건축에 있어서도, 영상에 나온 계획의 특성인
문제의 발견-분석적 접근에 있어서는 남들이 보지못하는 사회문제들을 캐치하고 남들이 생각치 못한 방식으로 새로운 공간을 제시하는것이
계획자들에게 필요한 창의성이 아닐까하는 생각이 들었습니다. 두바이 사막에서 가능성을 본 사람들처럼요ㅎㅎ
결국 두 분야 다 매력있고 서로 떼어놓을 수 없는것같네요. 그래서 궁금한것이 있는데,
물론 저는 두가지 업계의 경험이 없는 학생이라 느낌을 잘 모르지만,
결과적으로 창의성을 살리고 새로운것들을 만들어내고 사람들에게 제시하는 분야에서 일을 하고싶다면, 역시 설계쪽을 지원하는게 적절할까요?
혹은 계획 설계 두 분야가 서로 떼어놓을 수 없는 분야이니 결국 두가지 모두 총괄해서 직업으로 삼게되는것인가요?
경험자, 업계 종사자의 의견이 궁금합니다! 답변해주시면 감사하겠습니당 :)
bokeh light : 감사합니다. 잘 보고 갑니다.
Jieun Kim : 진짜 잘 보고 갑니다! 감사합니다.
바람후폭우 : 안녕하세요 영상 잘보고 있습니다 먼저 감사의 인사를 드립니다
GPS 관련 캐드파일 영상을 부탁드립니다

우선 gps에 캐드도면 넣는 방법
캐드 도면을 넣었지만 부분 안보이는 부분이 있습니다
조경쪽에서도 시설은 도로라인 그리기가 중요한데 gps가 편한게 사실입니다 하지만 라인수정이나 캐드도면을 넣었을때 안넣어지는 현상 또는 부분 안보이는 현상 도로라인에 계획고 (레벨) 집어 넣어 보는 방법 또는 처음에 세팅하는 방법 그리고 여러가지 꿀팁을 영상으로 올리시면 조회수가 꽤 나올거 같습니다 왜냐면 현장에서보면 실무자들도 잘 모르거나 극소수만 알고 있는 경우가 있고 식재를 전문으로 하는 회사는 직원들이 모르는 경우가 많은거 같습니다 감사합니다.
허부영 : 계획과 설계의 차이  도움이 많이 되었습니다
조선쟁이2칲스 최전무 : 좋은 내용에 감사드립니다. 지번(필지)별로 공시지가, 지목, 면적, 용도지역을 엑셀로 다운받고 싶은데... 어디에서 구할 수 있습니까? 전국 단위는 아니고...2개 시군구 정도의 정보가 피;ㄹ요합니다. 잘 부탁드립니다.
이도현 : 안녕하세요 한 21세 남자입니다 전문대학출신은 설계나계획분야진출에 많이힘든가요? 현재 순천대학교 조경과 휴학중인데 다음년에 신구대 조경과로 옮길거같아요 아무래도 국립이고 4년제인 순천대가 여러모로낫긴하지만.. 여러사정때문에 다시가긴 힘들거같아 질문해봅니다
호기심덩어리 : 안녕하세요. 푼시님, 저는 무료인강으로 무료교육을 하고 있는 더배움 출판사라고 합니다. 함께 도서출판도 하고 유튜버로써 강사로서 활동해보실 의향이 있으실까요? 저희 홈페이지는 더배움이라고 합니다. 출판에 관심이 있으신경우 저희 대표메일인 gosigosi2007@hanmail.net으로 연락처와 함께 남겨주시면, 바로 연락드리도록하겠습니다. 감사합니다. 메일기다리고 있겠습니다.
오규빈 : 비전공자입니다 조경설계부터 시공까지 배우고싶은데 어떻게 시작해야하는지 조언을 구하고싶어서 댓글남깁니다!
우혁ᄋ : 근데 계획 및 엔지니어링 분야는 중견기업 이상이 믾은 것 같은데 생신입으로 들어가기엔 살짝 힘든 여정이겠죠??

[전원주택 쉽게알기] 규격화된 단독주택 정원! 주택 조경 걱정 이제 끝! 예쁘고 아름다운 정원을 만나보세요♥

전원주택 정원 꾸미기 힘드시죠?
골드홈에서 규격화된 정원을 런칭했습니다! 골드홈 건축주님들, 예비 건축주님들 집 앞 정원, 조경 걱정 이제 끝나셨습니다!

#전원주택 #정원 #디자인런칭

골드홈공업주식회사
http://www.goldhomes.co.kr
경기 광주시 곤지암읍 신만로 5번길 16
Tel: 1800-7677
행복돌이 전원이야기 : 럭셔리 정원 너무 샘나네요~~~ㅋ
한량선비 : 응원합니다!
빨간등대 : GOOD ^-^
골드홈TV : <좋아요>와 <구독>, <댓글>은 '골드홈TV'에 많은 힘이됩니다. [전원주택 토크쇼] 골드홈 정원 디자인 런칭 규격화된 정원을 만나보세요  영상을 시청해주셔서 감사합니다.
김태촌 : 잘봤어요

잡초 걱정 없는 정원 만들기? /조경/

관리가 편한 정원을 원하셔서
다 블록포장 했습니다 ^^;
드럼매니아 : 아주 깔끔하네요 집앞에 데크가 있는데 데크아래에서 벌레도 많이 나오거든요 그렇게 하려면 금액이 얼마나 들까요 메일로 견적 부탁드립니다. 가로 9미터 세로 2미터 입니다. ansdudtm@naver.com
Eva Park : 마당에 흙이 많으면
잔디정리 개미 비계속오면
지렁이 개구리 작은 벌레
애기뱀부터 리쟈드등등
일거리가 많아짐. 정원가꾸기
취미가 있는사람들에게는
좋음.
류지연 : 깔끔하게 잘해놓으셨네요. 시골이나 전원주택은 6월부터 풀,잡초와의 전쟁입니다. 밭잡초도 지겨운데 마당잡초까지 신경쓰기엔 지치는 날씨죠. 저희도 바닥을 자갈시공이나 디딤석으로 다 덮을예정입니다. 혹시 회사 홈페이지나 견적받을수 있는 사이트가 있을까요? 지난영상중에 수돗가 예쁘게하신걸 보고 어머니가 정말 맘에 들어하셨거든요~^^
woo hyun lee : 보도용 블럭 아닌가요?
마당에 깔기는 좀....
박진홍 : 아예 콘크리트로 포장을 하세요
풀이 싫으면 아파트로 이사를 가시야죠
정원이 좋아 주택에 사시면서 꽃도 없이 반영구적으로 콘크리트 포장하세요 그게 답입니다
임경란 : 깔끔하고 좋습니다.
영상 잘 보고 있습니다
강달우 : 충북 오창인데 견적과 시공이 가능하신지요?
heeman : 아주 깔쌈하네요..최곱니다!
오형남 : 마당에 콘크리트나 블럭공사하시면 여름철 무지하게 더워요
조금불편하더라도 잔디로 관리하는것이 시원하고 좋습니다
김형일 : 시공과정 못봐서 아쉽지만 이전과 비교 영상보니 집이 전체적으로 깔끔 해져서 보기 좋네요.. 울집 마당은 180평이라 아직도 조경중이지만 많이 배우고 있습니다..

... 

#조경디자인

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,148건 1 페이지
게시물 검색