로제와인

페이지 정보

profile_image
작성자빨갱 조회 23회 작성일 2020-10-16 18:54:13 댓글 0

본문

로제 와인은 어쩌다가 핑크색을 내게 된걸까? 여름에 로제 와인이 인기 있는 이유! [와인꿀팁 #30]

오늘은 장미색, 핑크색으로 사람들의 마음을 사로잡는 로제 와인에 대해서 알아보겠습니다.

와인을 분류하는 데에는 여러 가지가 있지만, 그중 하나가 색으로 구분 짓는 것입니다.
이런 이유로 청포도로 만든 와인을 화이트, 적포도로 만든 와인은 레드라고 부릅니다.

그런데 생각해보면 청포도나 적포도나 포도 안의 과육은 동일하게 하얗습니다.
따라서 와인에 색을 주는 것은 바로 포도의 껍질임을 알 수 있습니다..

청포도로 와인을 만들어도, 껍질을 제거하지 않는다면 와인의 색은 하얀색이 아니라 오렌지색을 띄게 됩니다. 따라서 와인도 화이트 와인이 아닌, 오렌지 와인이라고 부르게 됩니다.

로제 와인은 적포도로 만듭니다. 하지만, 포도즙에 색이 충분히 우려지기 전에 멈추게 되고, 그 결과 우리가 아는 연한 로제 와인의 색이 띄게 됩니다. 이렇게 포도즙과 껍질이 닿는 것을 조절하는 방법을 침용방식이라고 하고 영어로는 maceration method라고 합니다.

로제 와인을 만드는 또 다른 방법으로 혼합 방식(Blending method)도 있습니다. 이는 레드 와인과 화이트 와인을 섞는 것입니다. 그렇게 되면 색이 연해져 로제 와인색을 띄게 됩니다. 보통, 이 방식은 로제 샴페인을 만들 때 주로 사용합니다.

이 이외에도 적포도를 직접 압착하거나 free run juice를 빼내는 saignee 방법들이 있습니다.

지금까지는 로제가 만들어지는 과정에 대해서 설명드렸습니다.
그렇다면 제일 중요한 로제는 무슨 맛을 낼까요?

로제의 향미는 정말 화이트와 레드 사이에 있습니다.
화이트처럼 너무 쨍하지도 않고 레드처럼 너무 무겁지도 않은, 어려움 없이 비교적 가볍고 과일 향이 산뜻하게 나서 편안하게 마실 수 있는 향미를 보여줍니다. 이 때문에 더워지는 계절이 오면 사람들은 테라스에 앉아서 차갑게 칠링한 로제를 마시며 여유로운 오후를 보내기도 합니다.

한국에서는 또 다른 이유로 로제를 추천하는데. 한식이랑 로제가 잘 어울립니다.
이전부터 와인애호가들이 김밥이랑 로제가 잘 어울린다고 얘기들을 하죠. 왜냐하면 바디도 중성, 향도 중성이라 마치 비빔밥 안의 재료들이 골고루 어우러지는 것처럼 어떤 음식과도 잘 섞이는 장점이 있습니다.

마지막으로 로제는 달콤하게도 만들어지기 때문에 알콜맛이 어려운 분들에게도 좋은 선택지가 됩니다. 달콤한 로제 중 유명한 곳은 미국 California white zinfandel이며 라벨에서 이 이름을 확인할 수 있습니다.

여러분들도 더워지는 여름 놀러 간다면 낮술로 기분 좋게 로제 한잔하는 건 어떨까 싶습니다. 부담 없이 취하는 거죠! 저도 토요일 점심에 이 영상을 촬영하고 있는데, 곧 있으면 이 로제와 함께 달콤하게 취할 예정입니다

오늘도 시청해주셔서 감사합니다.
궁금한 점은 댓글 부탁드리겠습니다!

*
와인이름: Copper Ridge White Zinfandel | 카퍼 릿지 화이트 진판델
생산지역: California, USA
품종: Zinfandel
구매장소: 홈플러스
구매가: 4,990원

*
instargram: https://instagram.com/ssup.e_justdrink/
e-mail: justdrinkssupe@gmail.com
facebook: https://www.facebook.com/justdrink.ssup

*
#홈플러스와인 #스위트와인 #로제와인
박민규 : 이거 가격 싸길래 샀었는데, 처음에는 너무 신맛이 세고 향이 톡 쏘는 느낌이라 그냥 공기중에 둬봤더니, 조금만 지났는데도 신맛이 많이 가라앉고 향은 부드러워지고 엄청 크리미해져서 신기했어요!!
SoSo하다 : ㅋㅋㅋㅋ 마침 먹는데 좋은리뷰 감사합니다
시민일레븐 : 저렴이 로제도 있지만 로마쌍 방돌로제나, 사또 데스클랑 가루스같은 고가의 프로방스 로제는 결코 바캉스에 가지고 갈...
HR Park : 어제 아포틱 시음회 다녀와서 바로 썹이님 유투브 구독 꾸욱~! ㅎㅎ 로제와인이 주제라 의상도 맞추신 거 같아요 ㅋㅋ
전 로제와인 좋아한다고 생각했는데 의외로 좀 맹맹하기도 하고 제대로 맛있는 로제와인 마셔보고파요~!!
백도야지 : 좋은지식 알아가용!
김태현 : 요즘 자주 올려주셔서 좋네요~♡
이히읗 : 헐... 저도 로제와인이 왜 로제인지 썹이님 영상보고 알았어요 많이 배워갑니다~~
YoungWine영와인 : “와....”ㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 화이트와인이랑 레드와인이랑 섞은 와인이 로제 와인이냐는 질문도 들어봤어용 ㅎ 모르면 진짜 헷갈릴 수 도 있을것같네용
강창조 : 로제진짜 핵존맛
truman _ : 설명쉽게 감사합니다!

여성분들이 너무나 좋아하는 '로제와인' 리뷰! 색깔도 이쁘고 맛도 좋고! 와인도 차갑게 마시자~!

'여름을 책임질 로제와인!!!'

안녕하세요 수준높은 구독자 분들-!
지꾸의 와인바 - 지꾸 입니다 ^^

무더운 여름.
시원하게 마실 수 있는 와인 중
이번에 '로제와인' 을 리뷰하게 되었습니다

여름엔 당연히 레드와인보다는
차갑게 마시는 와인들을 많이 찾게 되죠?

제가 로제와인은 많이 실패했었어요...
하지만, 로제와인 구매의 실패를 거듭하고 거듭하여
이번엔 성공...???

[영상 속 와인]
소브레카사 (Sobrecasa)
■와인종류: 내추럴-로제와인 (Natural-Rose wine)
■생산자: 알프레도 마에스트로 (Alfredo Maestro)
■생산지: 스페인(Spain)
■품종: 80% 뗌쁘라니요(Tempranillo) + 20% Others
■알콜도수: 14도
■가격: 5만원 대
■수입사: J\u0026J wine
■구매방법: 서울 강남지역 와인샵 or 백화점 등
(※타 지역은 전화해보시고 방문하기!)

///
지꾸의 와인바는
와인 입문자, 숙련자 모두를 위한 와인이야기 채널입니다 :)

구독과 좋아요 그리고 알림설정은 저에게 큰 도움이 됩니다.

어렵다고 생각되는 와인!
이젠 쉽게 즐기실 수 있습니다 :)
Sante~!!! (프랑스 건배사)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
✔지꾸 instagram
https://www.instagram.com/_pang_jung

✔ 지꾸의 와인바 채널 구독 바로가기
https://www.youtube.com/channel/UCEwhQ2W9Aa_YFviXldXRWuQ?sub_confirmation=1

✔ 지꾸의 와인바 채널 전체 구경하기
https://www.youtube.com/channel/UCEwhQ2W9Aa_YFviXldXRWuQ

Wine Business 문의
*Kakao: hill6110
*E-mail: hill6113@naver.com
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[BGM]
*MONOFEED - City Breeze
https://www.monofeedstudio.com

*Welcome to the Plaza - Planet Music
Music: https://www.purple-planet.com

*The elevator bossa nova - Bensound
Music by https://www.bensound.com

(#와인 #로제와인 #여름에마시는와인)
David破釜沈船 : 여러 샴페인들도 다뤄죠요
Carrie : 지꾸의 와인바 구독하면서 와인에
표현 많이 배웁니다^^
철향이 어떤건지도 궁금하고
지꾸님처럼 와인을 잘 표현하고
싶어요 ㅎㅎ
No ID Sorry : 표지 보고 생각났는데 와인과 관련된 공포 이야기는 없나욧!!
HTH : 시원한 와인이라니 한 번 마셔보고 싶네요! 강남 어디가야 구할 수 있을까요?
미생 : 캐주얼도 잘어울리시는 지꾸님~ 기다렸어요 화이팅이요~ 엄지척
최환영 : 맛있겠당
라디엔 : 여름에 시원하게 마시는 와인이 있다는걸 처음 알았네요 기회가 되면 한번 마셔보도록 할게요~~ ㅎㅎ
일공이삼 : 가격이 5만원대라
조금 없지않게 비싼 느낌이 들지만
맛있으면 그게 상관 있을까요??
주말에 강남 가보겠습니다...
지꾸의 와인바 : 안녕하세요!
이번엔 저도 처음마시는
'로제와인' 리뷰 였습니다 :)
사면서 걱정 굉장히 많이 했었는데
좋은 와인 알려드리게 되어 기쁩니다ㅠㅠ

다음에 더 재미난 와인이야기로
다시 찾아뵐게요! 감사합니다!!

0:31 로제와인 등장
1:17 간단한 와인 소개
1:41 로제와인이란?
2:22 구매처 및 가격
2:42 본격적인 와인 소개
4:12 와인 오픈(코르크 오픈)
9:02 결론

와인초보탈출 '어떤와인 좋아하시나요?' 2분와인강좌

레드? 화이트?
취향을 알려주세요!

다들 알고 있겠지만 다시 한번 리마인드를 위해 영상을 제작했습니다
어떤와인 좋아하세요? 레드와인? 화이트와인?
이제는 현지에서 인기가 높은 로제와인도 꼭 찾아서 드셔보세요!
오히려 인생와인을 찾을수 있는 새로운 기회가 될지도 모릅니다^^

오늘은 와인 색깔에 따른 분류방법을 알려드렸습니다
"양갱티비 2분만보면 나도와인중수다"를 보시고
이외에 와인에 관한 궁금증이 있으시다면 언제든지
아래 카카오톡으로 문의 주세요^^

[와인디렉터 양갱 카카오톡]
https://pf.kakao.com/_NKEgj
주당 국선생 - 술과 사람들의 이야기 : 디테일한 설명 매번 감사해요! 눈높이에 딱 맞춘 강의! 최고!
와인마마Winemama : 로제와인은 색깔이 이뻐서 마음에 들어요!!!^^ 로제와인은 색깔이 비슷한 연어, 참치 뿐만이 아니라 대부분의 음식과도 어울리는 것 기억해야겠네요.
WOOK LEE : 추천 꾹~~~주말 잘 보내세요 ^^
캠핑독TV룰루랄라 : 요즘 양갱님 영상엄청 잘보고있는데요~ 제가 2년전에 집에서 와인을 만든게있는데 색이 연해서 잘못만들었나했는데 로제와인인가요? 아무튼 너무너무 맛있어서 신랑이랑 놀랬어요~ 다음에 로제와인사서 먹어보려구요ㅎ늘 좋은정보주셔서 감사합니다^^
동동이3 : 수업 잘 들었습니다~
설편 : 와인을 즐겨먹는 편이 아니라 로제와인의 대해서 처음알았습니다.
정말로 유익한 시간이였다고 생각됩나더!
시민일레븐 : 영상 잘봤습니다^^ 근데.
레드,화이트,로제는 압착방식에 따라 분류로 알고있습니다, 화이트라고 해서 꼭 청포도로만 만들지 않고 대부분 껍질을 빼고 압착을 하며, 로제는 대부분 적포도로 만들되 스킨컨텍은 압착전 발효과정에서 껍질과 함께 6시간에서 하루정도 색을 낸 뒤 스킨컨텍을 끝내고 껍질을 빼고 압착시키는 방법을 쓰는데, 법으로 레드와인과 화이트와인을 섞는건 상파뉴지방외엔 엄격히 금지가 되어있는걸로 알고있습니다.. 샴페인만 샴페인을 만들때 레드와인을 극소량 섞어 색을 내는게 로제 샴페인으로 알고있구요..
몽실 : 로제는 보기만하고 도전은안해봤는데 한번시도해봐야겠어요!
좋은정보감사합니당ㅎ
Woo Cook : 미국에 있을때 오렌지 와인도 있더라구요! 오렌지 와인도 소개해주세요!
네오소울4885 : 뒷 배경의 매장은 어디인가요?

... 

#로제와인

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,484건 1 페이지
게시물 검색