성인ADHD

페이지 정보

profile_image
작성자라미 조회 7회 작성일 2020-09-16 15:47:15 댓글 0

본문

성인 ADHD란 무엇인가? ADHD주요 증상들 - (2018.5.9_647회 방송) 분노 조절 못하는 당신, 성인 ADHD?

[성인 ADHD란 무엇인가? ADHD주요 증상들_분노 조절 못하는 당신, 성인 ADHD?]

[ 원고정보 ]
ADHD란 이 증상들을 가리키는 병명이다.
김붕년 / 서울대병원 소아정신건강의학과 교수
“ADHD는 Attention Deficit Hyperactivity Disorder의 약자이고 주의력 결핍과 과잉행동 충동성을 주소로 하는 신경발달장애입니다.”
ADHD라고 하면 흔히 떠올리는 과잉행동은 소아 환자에게 흔히 나타나는 증상이다. 집중을 못하고 산만하거나 욱하고 충동적인 면을 보이기도 한다. 성인이 되면서 증상은 조금 달라진다. 과잉행동은 줄어들지만 충동성은 지속된다. 성급하고 쉽게 화를 내며 안절부절 못하는 모습을 보인다. 두드러지는 건 주의력결핍 증상이다. 시간 약속을 못 지키고 정리정돈을 못하며 해야 할 일을 제때 처리하지 못해 곤란한 상황에 처하는 경우가 많다.
이소희 / 국립중앙의료원 정신건강의학과 과장
“성인 ADHD 환자분들한테 증상이 언제부터 생겼는지 여쭈어보면 사실 어릴 때부터 그랬다는 분들이 대부분입니다 그러다 보니 어떤 병 혹은 생물학적인 질환이라고 보기보다는 원래 성격으로 보거나 부모님들은 훈육을 잘 못해서 그렇다고 오해하는 부분이 있어서 사실은 적절한 진단과 치료를 받으셔야 하는데 ‘성격을 고쳐라’, ‘저 사람은 원래 저래’하며 야단을 치는 경우가 많이 있습니다”

■ 국내 최초 건강\u0026의학 프로그램 [생로병사의 비밀] 공식 채널
■ ‘구독’ 버튼 누르고 공유해 주세요!
■ 매주 수요일밤 10시 KBS 1TV 본방송

● YOUTUBE – https://is.gd/hKutl0
● FACEBOOK – https://www.facebook.com/KhealthKBS/
● KBS홈페이지 –http://program.kbs.co.kr/1tv/culture/health
● KBS건강 – http://health.kbs.co.kr
● 밴드페이지 – https://band.us/@kbshealth
● 포스트 – http://naver.me/GrY3SzHc

성인 ADHD 사례, 원인, 증상, 극복방법(약물치료, 인지행동요법) 알아보기. 주의집중력 높이기.

이번 시간에는 성인 ADHD에 대해서 말씀드릴게요
성인 ADHD는 소아청소년 ADHD와는 달리 나타나는 증상에 약간 차이가 있습니다
소아청소년 ADHD에서는 흔하게 나타나는 과잉행동 증상이 성인 ADHD에서는 잘 나타나지 않는데요
그 대신, 주의력 결핍 문제가 두드러집니다

또한 이 주의력 결핍이 일상생활 전반에 걸쳐 오랜시간 나타나기 때문에 병으로 인식되지 못할 수도 있어요
환자분 본인조차도 주의 집중력 문제를 정신과적 질환으로 생각하지 못하고 그저 자신의 성격 또는 능력 문제로만 여겨서 치료를 받지 않고 방치하는 불상사가 초래될 수도 있습니다

성인 ADHD는 유병률이 3-4% 정도로 보고되는 비교적 흔한 정신과적 질환이에요
성인 100명 중 3-4 명이 성인 ADHD를 앓고 있습니다
생각보다 흔하게 진단되지만
치료 효과는 여러 정신과적 질환 중에서 꽤 좋은 편에 속해요
전문적이고 적합한 진료와 함께라면
이전과는 아주 다른, 새로운 시작을 하는 효과를 느끼실 수 있습니다

성인 ADHD는 예후가 비교적 좋은 질환입니다
다만 환자분 스스로가 본인 상태를 병으로 인식하지 못해서
꽤 오랜 시간이 흐른 뒤 우울증, 조울증, 공황장애 등의 다른 정신과적 질환이 동반되고 나서야 치료를 시작하게 되는 것이 문제이지요

그리고 이것이 성인 ADHD를 주의깊게 치료해야 하는 이유이기도 합니다
연구 결과에 의하면 성인 ADHD의 84%에서 최소한 1가지 이상의 정신 질환이 동반되며
2가지 이상 동반되는 경우는 61%,
3가지 이상 동반되는 경우가 45% 정도입니다
흔히 동반되는 질환으로는 우울증, 조울증, 알코올 문제, 공황장애 등의 불안장애가 있어요
동반되는 질환이 많을수록 성인 ADHD의 증상도 심각해지고 치료에 걸리는 시간과 비용 또한 증가할 가능성이 있습니다

이번 시간에는 성인 ADHD에 대해 말씀드릴게요
영상 시청 후 궁금한 점이 있으면 댓글 달아주세요
영상 내용이 유익했다면 하단의 "구독" 과 "좋아요" 부탁드리겠습니다

이 채널은
'정신과' 란 어떤 곳인지,
'정신과 질환' 은 어떤 것이며 어떻게 나을 수 있는지
'심리학'이란 무엇이며,
'심리학'을 일상생활, 사회생활, 인간관계에 어떻게 적용할 수 있는지를
쉽고 간단하게 정리해서
시청자분들께 말씀드릴 목적으로 개설했습니다

영상 시청 정말 감사드리며,
궁금한 점이 있으면 댓글 남겨주세요
더불어 제 채널에 들러주신 점 역시 정말 감사드립니다
행복한 하루 되세요 :)

BGM 출처
https://www.youtube.com/watch?v=3aRrpK8BSjk
정신과 말해주는 남자 ᅵ 정신과의사 김기창 : 주의산만, 실수과다.. 성격 탓이 아니에요. 성인 ADHD는 예후가 좋은 질환입니다. 충분히 극복가능합니다
철수권고 : 안녕하세요 선생님 글 잘 봤습니다
혹시 adhd 환자도 두뇌 트레이닝 등의 훈련 (시각, 청각 주의력, 행동억제력의 훈련) 을 하면 개선될 가능성이 있을까요?
김연재 : 현재 공부하는 중인데 공부하면서 단순한 계산실수나 문제에서 사소한 조건들을 놓쳐서 문제를 틀리는 일들이 잦아요...
공부하러 독서실에 갈 때 책같은 것들을 가끔씩 깜빡하고 놓고 오기도 하고 화장실갔다오고 나서 화장실 열쇠를 제자리에 놓지 않고 계속주머니에 가지고서 계속 공부한 적도 몇번 있었네요
보통하루에 10시간이상 공부하고있고 공부하다가 딴짓같은 것들은 잘 안한다고(핸드폰을 잠가놔서 딴짓할 꺼리가 없음)생각해서 성인adhd는 아닐 거라고 생각하고 있었는데 문제풀면서 실수를 하다보니까 시험장에서도 실수할까봐 원인을 찾고있는 중이네요..
영상에서 나오듯이 습관이나 성격때문이라고 생각하고 있었는데 성인 adhd일 가능성이 있나요?
choi minyoung : 2주전 adhd 진단을 받았고 약을 복용중에 있습니다. 인지행동치료도 교수님께서 알려주신대로 실천중에 있고요. 약 복용 중 커피와 같은 카페인도 최대한 자제 중인데 회사 회식 중 음주는 피할 수 없네요. 간호사 분께서 문의해 보니 소량의 술은 괜찮다고 하시는데 물론 가장 이상적인 건 안마시는게 좋겠지만 어느정도의 술량이 적당할까요? 그리고 음주를 할 경우 부작용도 있을까요?
A Jeong Kim : 저걸 몰라서 주의력이 떨어지는게 아닌데... ㅠㅠ 약물이 답인가... 뭘 먹어야 하져...
고종찬 : 궁금한게 있습니다 성인 adhd 증상이 확실히 보여지는 직장후배가 있는데 조심스럽게 타일러 보기도하고 일은 어떻게 해결해야하는지 문제가 생기면 좋게 해결하는 방법에 대해 늘 알려주지만 다음에 들으면 처음 듣는다 라는 뉘앙스 고 이걸 왜 해야 하는가를 자기 스스로 이해할때까지 오직 자기 고집만 피우고 일할때 1분을 집중을 못하고 머리만지고 빗고 계속 혼난답니다. 위에 영상처럼 거의 모든게 해당되는됩니다. (시간계념 빼고) 그거에 대해서(핵심) 자기부정이 너무 심합니다 세상 부정적이고 긍정적으로 바라보지 못합니다. 늘 쳐져있고 과도하게 웃고 남들과는 다른 세계에 살고있고 진단을 조심스럽게 받아보라했지만 자기는 절때 그럴일 없다며 재미로 본 진단하는것도 의심하고 어떻게 해야 이분을 잘 회유 하여 진단만이라도 받아보실수있게 할까요???
윾나 : 약에 부작용은 없나요? 약 먹는 시간 용량을 조절하면 된다고 하지만 계속 먹어야하는 건지 끊었을 때 문제가 더 심해진다던지 하는 건 없나요?
김정우 : 안녕하세요

정신과 의사 김기창 선생님 감사합니다. 몇가지 진지하게 질문 드리겠습니다.

전 어렸을때부터 수업시간에 어슬렁거리고 돌아다녀서 선생님으로부터 심한 질책을 받았습니다. 또한 초등학교 5학년때부터 저도 의식하지 못하는 틱장애? 그런 증상을 보였습니다

또한 스트레스를 너무 심하게 받으면 목이 뻐근해서 목이 부러질거 같은 느낌을 받았습니다 .그런데 왠걸여. 나이가 지나면서 많이 그래도 호전되었습니다 .

다만 현재30대 초반 나이에도 스트레스를 받으면 저도 모르게 틱장애 증상이 나타납니다. 어머니가 지적할때마다 놀라곤 합니다.

그리고 저는 김기창 의사샘이 말한것처럼 집중하기가 너무 힘듭니다 .처음에는 제가 어렸을때 부터 독서를 안해서 안구운동 +뇌의 문자 인지 능력 부족때문이라고 생각했습니다.

하지만 읽는 와중에도 다리를 떨고 코딱지 파고 배를 쓰다듬고 손톱 다듬고 귀를 파는등...도저히 절제가 너무 하기 힘듭니다.

아마 저는 제가 adhd인걸 알고 있었는지도 모릅니다. 이 병명에 대해서 책도 많이 읽어보았기 때문입니다. 그러나 인정하기 싫었습니다.

그래서 그냥 저를 방치 해두었는지도 모릅니다 .

병원에 가고 싶은데 몇가지 중요한 질문이 있으니 거짓 없이 답변해 주시면 감사하겠습니다 .

1. 틱장애나 제가 쓴 글을 읽어보시고 난 후 adhd 증상이라고 판달 될 만한 몇가지 증상이 보이셨나요?

2.adhd라는 것이 검사 비용이 많이 든다고 했습니다. 또한 임상 경험에 따라서 처방 수준도 다르다고 들었습니다.

그래서 전 대학병원을 먼저 가보고 싶은데 대학병원은 왠만하면 1차 진단서 없이는 진료 안해준다고 하는데 맞나요?

동네 병원을 검사비 + 대학 병원 검사비 까지하면 100만원 돈 가까이 나올거 같아서 두렵습니다 .엄청난 금전적 비용입니다.

개인병원 선택 기준과 만약 대학병원 갈수 있다면 누가 유명한지 어떤 점을 고려해서 교수님이나 의사 선생님을 선택해야 할 지 모르겠습니다 .

3. adhd라는 것이 질문하는 선택지에 따라서 결정된다고 들었는데여.. 뭐랄까 아직 iq테스트 같은 용지로 시험한다고 하는데

그것만 믿기에는 adhd냐 아니냐를 판단하는 기준이 너무 모호하지 않을까요? 대학병원이나 다른곳은 뇌 촬영까지 하는지...궁금합니다

또한 개인병원 adhd 진단과 대학병원 adhd 진단 차이 점은 무엇일까요? 개인병원에서는 adhd를 잘 발견하지 못할까요?

4. 치료 방법입니다 .

동영상 보니 치료가 충분히 가능하다고 했는데 30대 초반인 저도 치료가 가능할까요? 그리고 약물 복용을 하게 된다면

평생 고혈압 환자처럼 먹고 살아야 하는건가요? 아니면 동영상에서 설명한 것처럼 약물 + 인지치료(독서, 운동, 모임) 등을 통해서 극복 한 후

항상성 같은게 생기는건가요?

그 극복할수 있다는 뜻이 어떤건지 더 자세히 알려 주시기 바랍니다
팔도비빔면 : 선생님 저는 콘서타 36mg을 복용중인데요 저희병원에 환자가 많아서 많은 상담을 하기 힘들어요
약한 성인 adhd 라는데 36mg 부작용이 많은데 약 용량을 줄이거나 바꾸면 부작용이 적을까요?? 불면증이 심해서요
I바다 : 선생님 ㅠㅠ 약이 6시간정도 지속된다는데 약효가 끝나면 원래로 돌아오는데
완치가 가능한가요? 약을 먹으면 일반인이 되고 약빨 떨어지거나 약 끊으면 adhd환자가 되는데 약을 끊어도 어떻게 좋아지는지 궁금해요 ㅠㅠ

[닥터플러스+]무기력하고 집중 못 하는...성인 ADHD(+자가진단)/ 익산병원 정신건강의학과 홍정완 과장

[닥터 MBC] 전주MBC 2019년 11월 24일
Hyunj Park : 안녕하세요! 집중을 몇분이상 못하면 adhd라고 진단이 되나요??저는 불안증이있는데 adhd때문인지 아닌지 확실하지가 않아서 여쭤봅니다.. 학업에 많은 지장을 받아서 어떠한 약물치료를 받을지 고민중이에요
버킷리스트 : 근데 불안해진다는데
버킷리스트 : 약먹으면나아짐?
spellzero : 약먹어도 치료 못한다 .. 잘자고 숨차는 운동하는게 아직은 답인듯 항산화제가 도움은 주지만 열쇠는아님 .
muse88hj : 지금 더워서 창문을 열어놓고 영상을 보고있는데, 밖에서 애기가 빼애액 소리지르는게 들리는데, 저 애기같은경우도 ADHD 가능성이 있나요? 시끄러워 죽겠네요. 이런건 오은영 쌤께 물어봐야 하는데
Y K : 영상 길이 21분인거부터 다 못 보겠네 영화 드라마 보는것도 길어서 안보는데
조희 : 전 몇년전에 알아서 큰충격입니다...
Nosferatu Akad : 집중 그딴거 없습니다.
뒤돌아서면 잊어버림... 심하면 들었는데 기억안남...
병원 검사 약물복용 몸에 부작용 덜한걸로
박용진 : 나네 ㅅㅂ 엿같은거
준면송이 : 헐..... 딱 제 증상인데 정말 저랑 똑같은것 같애요!! 진짜 저도 adhd때문에 어릴때부터 25살인 지금까지 힘든데 정말 공감이 되네요ㅜㅠ

... 

#성인ADHD

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,130건 1 페이지
게시물 검색